+7 (831) 214-05-45
+7 (831) 413-05-45
Нижний Новгород
ул. Геологов, 1/10, к.1
Ваша корзина

Выберите что-нибудь

Главная / Новости / Брусчатое покрытие, технологии и укладка своими руками

Брусчатое покрытие, технологии и укладка своими руками

21.11.2024 Полезные советы

Введение

Тротуарная плитка (брусчатка) является одним из основных  типов покрытий (мощения) на придомовых территориях, на дачных участках, площадей вокруг торговых центров, городских тротуаров и скверов. Практически все индивидуальные застройщики отдают предпочтение именно покрытию из брусчатки, так-как она привлекает своей внешностью (разнообразием форм и цветовой гаммы), практичностью (она, при грамотно проведенной работе, прослужит не один десяток лет),  ремонтно-пригодностью (в отличие от других вариантов покрытий: бетона и асфальта, брусчатку всегда можно, при возникновении какой-либо деформации покрытия, аккуратно разобрать, поправить основание и так-же аккуратно восстановить, при этом вернув  былую привлекательность мощения). И, в конце концов, брусчатка экологичнее  асфальта, она не выделяет ядовитых паров. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов брусчатки как из бетона, полимеров, резиновой крошки, а так же из природного камня (пиленая, колотая, колото-пиленая и т.д.) В принципе, каждому под силу выполнить работу по укладке брусчатки самостоятельно, главное запастись терпением и соблюсти технологические этапы процесса укладки брусчатки. 

 

Технологии Укладки

На самом деле существует несколько технологических требований по устройству основания (пирога) под брусчатку. Толщина слоев и их состав зависит от нескольких основных факторов и требований, таких как состав почвы и как будет эксплуатироваться покрытие. Например, для проезжей части и парковочной зоны рекомендуется делать основание из щебня, причём разных фракций ( нижний слой-из более крупного, а верхний мелкий-для расклинцовки нижнего слоя). Конечно, идеальным основанием под парковку и дорогу из брусчатки является бетон, но это не всегда по карману Заказчику, и только он принимает окончательное решение о том, какое основание будет оставлено. Конечно, на пешеходных зонах такого крепкого основания не требуется, но и здесь есть свои нюансы. На глиняных и суглиняных почвах необходимо устройство основания (слоя) из крупнозернистого наполнителя (гравий, щебень и т.д.), для дренажа. Это необходимо для того, чтобы основание не насыщалось водой, чтобы вода, проникшая под брусчатку, отводилась за пределы мощения. Если этого не делать, основание насытится водой, глина набухнет, а потом зимой замёрзнет, что приведет к деформации покрытия. В общем, ничего хорошего не произойдет. Переделка всегда дороже!

 

Укладка брусчатки своими руками

Прежде чем приступить к работе, необходимо представлять, хотя бы в голове, что вы хотите в итоге получить. Затем необходимо сделать разбивку и разметку площади мощения, с помощью капронового шнура и колышков из арматуры (если арматуры нет, можно воспользоваться деревянными). При разметке не забываем учитывать толщину бордюрного камня. Определяемся с вертикальными отметками, задаем необходимые уклоны для стока и отвода воды. Минимальный уклон по поверхности брусчатки должен быть не менее 1 см на 1 м.п. Основной задачей является отвод поверхностной воды от строений ( вода портит фасад, проникает в цокольный этаж и подмывает фундамент). Затем готовим необходимое, так называемое «корыто», выбираем грунт на глубину, соответствующую толщины всего «пирога». Глубину замеряем от натянутых, на необходимую отметку, капроновых шнуров. Например, мы делаем пешеходную дорожку на садовом участке, где глиняный грунт. В этом случае «пирог» будет состоять из песка( 10 см), прослойки из геотекстиля плотностью не менее 150г\м2(предотвращает смешивание слоёв), слой гравия или щебня(10-15 см), вторая прослойка геотекстиля, слой сухой песко-цементной смеси(5 см) и непосредственно сама брусчатка(4-6 см). Суммируем цифры: песок-10см плюс гравий - пусть 10 см плюс 5 см песко-цементной смеси и плюс сама брусчатка - пусть 6см. Получаем 31см, толщину геотекстиля в учёт можно не брать.  Из этого следует, что от шнура до дна корыта должно быть 31 см. Чтобы проверить правильную глубину устроенного основания надо натягивать вспомогательный шнур между противоположными основными шнурами и с помощью рулетки, от этого шнура, проверяем глубину подготовки по всей плоскости в шахматном порядке. Там где не хватает – досыпаем, где много – снимаем. Уплотняем виброплитой, проходим несколько раз. Если нет виброплиты, то можно уплотнить старым дедовским методом. Для этого берётся бревно  диаметром  ≈30 см, длинной ≈1м, сверху прибиваем поперечину под руки и начинаем уплотнять. Лучше, что бы бревно было сухое ( оно легче). Далее устанавливаем тротуарный бордюрный камень. Бордюр ставится на цементный раствор, маяком для него служит тот же капроновый шнур. Разметку для установки бордюра лучше делать так, чтобы после установки бордюра, брусчатка между ними входила без подрезки. У каждого типа брусчатки свои размеры, поэтому разметку лучше делать, когда вы определились с типом брусчатки.  После установки бордюров, с боков они обмазываются тем же раствором, а особенно на стыках. Бордюрам необходимо выстояться, как минимум сутки. Иначе они разъедутся, при устройстве следующих слоев. Через сутки приступаем к устройству следующих слоев. Когда цементный раствор, которым был закреплен бордюрный камень  застыл, проверяем ещё раз равномерность глубины выбранного основания. При необходимости подравниваем и уплотняем.

Засыпаем песок необходимым слоем, хорошо, если он будет увлажнен. Если он сухой, то его желательно промочить водой. Затем уплотняем его виброплитой, с проходом в несколько раз, опять же если виброплиты под рукой нет – берем бревно, о котором упоминалось выше.

 Затем поверх уплотнённого  песчаного основания, стелим  геотекстиль, с напусками по краям «корыта» 20-30 см.

Следующим этапом у нас засыпка основания из щебня или гравия. Засыпаем основание, при этом  не забываем проверять равномерность засыпки. В предыдущем этапе мы оставили напуски геотекстиля по краям, так вот нам эти напуски главное не засыпать. Необходимо, что бы они торчали по краям над основанием из гравия или щебня. После окончания засыпки приступаем к уплотнению. Уплотняем по тому же принципу, что и при устройстве песчаного основания.

Затем разравниваем напуски геотекстиля по краю щебёночного основания.

Сверху расстилаем  геотекстиль поверх всего основания таким образом, чтобы по краям тоже образовался напуск, правда, можно не такой большой, как в предыдущем слое. Достаточно 10 см.

Далее смешиваем песок и цемент в пропорции 1:6 (1 порция цемента к 6 порциям песка). Смешивать песок с цементом лучше не на месте укладки брусчатки (как многие любят делать), а рядом (лучше около кучи песка) и засыпать основание уже готовой смесью. При засыпке всех слоёв оснований необходимо сыпать чуть толще слой(на уплотнение, у каждого материала свой коэффициент уплотнения). В среднем это 10-20%. Засыпаем поверх геотекстиля  песко-цементную смесь ровным слоем, в этом случае напуски тоже должны торчать по краям. Утрамбовываем хорошенько. Берем направляющие(это может быть тонкие металлические трубы, профиля для гипсокартона, прутья арматуры и т.д.), выставляем их в смеси на нужную высоту относительно заранее натянутых капроновых шнуров, которые натягиваются на отметку проектируемого верха покрытия. Расстояние от шнура до направляющих делаем на 1 см меньше толщины брусчатки(например брусчатка 6 см., значит выставляем направляющие ниже шнура на 5 см.). Этот 1 сантиметр оставляем на уплотнение брусчатки. Берём правило или ровный кусок доски и снимаем лишнюю смесь по направляющим. Затем вынимаем направляющие и засыпаем, образовавшиеся бороздки той же смесью. Торчащие напуски аккуратно разравниваем вдоль краёв мощения. Брусчатку необходимо укладывать  от бордюра, а если есть поворот в 90 град., то с внутреннего или наружного угла разводя брусчатку в обе стороны, подбивая её резиновым молотком. После укладки брусчатки делаем подпилку, всей не подошедшей брусчатки(углы, косые линии, радиусы и тд.). Для этого используем УШМ с алмазным отрезным кругом. Уплотняем брусчатку через резиновый или каучуковый коврик. Швы между брусчаткой просыпаем мелким сухим песком, предварительно просеянным. Многие просыпают той же смесью, на которую уложили брусчатку. Но тут надо учитывать несколько моментов, из какого материала сделана брусчатка и какой цвет она имеет. Входящим в состав цементом мы запросто можем испортить привлекательный вид брусчатки, так что это на ваш выбор. Для просыпки обычно используют щётку-смётку с жёстким ворсом. Прометаем до полной засыпки швов. Приготовьтесь к тому, что эту процедуру необходимо будет повторять впоследствии не один раз, так как песок в швах будет уплотняться постепенно.

Далее, прибираем инструмент, прибираемся на участке и любуемся сделанной работой.